九江市军休所打造“微党课”

  江西省九江市军休所创新打造“微党课”,受到普遍欢迎。

  “微党课”采取“短、精、新”的授课方式,把学习理论、解决问题、推进工作作为出发点和落脚点,定期宣讲党务工作、党史故事、军休管理等知识,真正做到见微知著,入脑入心,使党课教育变得生动活泼富有实效。

  与时俱进形式新。微党课上,授课党员分别走上讲台,配合精美生动的多媒体课件展示,为大家带来一场场思想盛宴。台前,授课党员深入浅出,耐心细致;台下,党员干部侧耳聆听,全神贯注。不少党员表示,这样的“微党课”形式新颖又接地气,通俗易懂,干货满满。

  包罗万象内容精。坚持将“大主题”与“小切口”结合起来,讲述《基层党建“三化”建设》《党费收缴、使用和管理》等主题鲜明、内容丰富、意义深刻的“微党课”,赢得与会人员浓厚兴致和阵阵掌声。同时注重深入挖掘年轻党员潜力和活力,积极组织、推选优秀青年党员讲党课,各抒己见分享理论学习、党性锻炼、服务军休和推进发展各方面的理性思考、心得体会及工作成效,将“小小课堂”变成能力锤炼、增长才干的“大大舞台”。

  简明扼要时间短。把授课时间控制在10分钟以内,在较短的时间内,运用小的事例或实践来阐述、宣讲大的道理,真正做到化繁为简、以小见大。10分钟的“微党课”经过每位授课人精心的打磨,最终呈现出“千锤百炼”的结果。这样的“微党课”,内容精炼、用时简短、形式多样,具有很好的灵活性与互动性,使得党员学习教育焕发出蓬勃生机,推动军休所工作再上新台阶。