河北承德:军休所志愿服务队助力乡村振兴

  河北省承德市军休所在全面落实军休干部“两个待遇”、高标准做好服务管理工作的同时,紧扣时代发展需要,引导军休干部发扬“离岗不离志、退休不褪色”的优良作风,在“老有所为”上持续发力,因地制宜地开展志愿服务、投身乡村振兴,谱写军休干部为乡村振兴贡献力量的美丽篇章。

  搭建新舞台,弘扬志愿服务精神,书写军休干部“老有所为”的精彩人生。2021年5月,承德市军休所成立了军休志愿服务队,按照不同服务内容,下设宣讲组、慰问组、疫情防控组、文艺宣传组等8个服务小组。85名军休干部根据自身兴趣和专长,参加相应小组活动,发挥兴趣专长。

  找准发力点,助力乡村振兴建设,强化军休干部“建功新时代”的使命担当。一是军休志愿服务队定期走访结对帮扶的宽城燕子峪村,为该村小学生送去学习用品,为村里五保、低保对象和困难退役军人送去米面油等生活物资。截至目前,已累计捐款捐物16万余元;二是军休志愿服务队组建军休干部“红色故事”宣讲组,先后深入农村开展国防知识教育普及宣传活动38次;三是军休干部围绕群众难点开展志愿服务,帮扶行动从最初的捐款捐物,到与帮扶对象交流交心,帮助他们转变生活观念。在结对帮扶的50名贫困对象中,有15人受捐助考入大学。

  下足真功夫,持续打造服务品牌,彰显军休干部“不忘初心、牢记使命”的军人本色。每年年终,承德市军休所对志愿服务工作进行总结,表彰事迹突出的先进个人,并对下一年工作进行谋划。军休志愿服务活动从自发到自觉、从个人到团体、从临时谋划到体系规划,实现了质的飞跃,形成了“组织完善、制度健全、各尽其能、注重实效”的特色,规模和影响力不断扩大。