陕西延安:退役军事教官进校园

  陕西省延安市退役军人事务局充分发挥退役军人在国防教育工作中的重要作用,联合市教育局积极探索退役军人走进校园从事国防教育新路径,在全市中小学开展军事教官进校园工作,在社会上引起强烈反响,赢得学校、家长和社会各界的点赞。

  抓住祖国未来,厚植“家国情怀”。2021年12月,延安市退役军人事务局在谋划2022年度工作中,充分发挥退役军人重要作用,成立领导小组、深入调研走访、制定工作方案、选拔军事教官、开展岗前练兵、组织抓点示范,开展军事教官进校园工作

  传承红色基因,培养“军人素养”。在宝塔区第二中学的操场上,伴随着军事教官的口令,学生们步伐整齐、精神抖擞。在参加家长日活动的家长们的阵阵掌声中,“励精图治,开拓进取;披荆斩棘,所向披靡”的口号声响彻在学校的上空。军事教官像带新兵一样耐心细致地引导学生的思想行为,通过言传身教,把部队的优良传统融入到学生日常教育训练管理中。

  坚定理想信念,激发“军人梦想”。在延安新区外国语学校的操场上,曾在武警部队服役12年的退役军人李贞儒正在为学生上国防教育课。学生们在“队列动作、基础体能、擒拿格斗”等训练中强筋壮骨,在走进军营、主题团日、文艺展演等活动中加钢淬火,在“讲英雄故事、学革命歌曲、做红色传人”等实践中培根铸魂,激发了学生们热爱国防、崇军尚武的政治热情。

  在延安市退役军人事务局、教育局的积极推动下,延安市实验小学、新区外国语学校、宝塔区第二中学先行先试,各县(市、区)中小学及时跟进,军事教官进校园的探索实践取得初步成效。下一步,延安市将在优秀退役军人中,采取“安置+选聘”的方式,探索培养方法路径,为学校培养以退役军人为主体的高素质军事教官队伍。