江苏苏州:主题书画展上的老兵“追星族”

  近日,“践行为人民服务、老兵永远跟党走”百位中国杰出人物肖像书画展在江苏省苏州市高新区启幕仪式一结束,参加活动的各界代表就向雷锋生前战友、全国学雷锋标兵赵明才老人身边簇拥过来。

  为弘扬革命传统、传承红色基因,苏州高新区退役军人事务局、关心下一代委员会、教育局联合举办了此次主题书画展,专门邀请赵明才老人出席活动现场,为党政机关、退役军人、学校师生等各界代表解读党的为人民服务宗旨,传播雷锋精神。年逾八旬的赵明才老人是原南京市溧水县人武部政委、溧水县关心下一代工作委员会副主任。当兵时,他和雷锋朝夕相处。雷锋牺牲后,他热忱宣讲雷锋事迹,60年来不曾中断。在他家里,仅颂扬雷锋的书画作品就达1400多幅,堪称个人收藏雷锋资料的全国之最。他用实际行动践行着“一辈子像雷锋那样做人”的誓言。

  活动现场,赵明才领读《为人民服务》精选篇章。苏州高新区退役军人事务局主管公益社会组织向赵老颁发总顾问聘书,邀请赵明才担任青少年革命传统教育“校外辅导员”,让革命传统和雷锋精神薪火相传、发扬光大。

  据了解,本次活动参展作品中,有72幅是苏州爱心公益画家杨纯玉,以中国革命、建设和发展事业作出突出贡献的72位杰出人物为原型创作。一起展出的还有原南京军区政委方祖岐上将《为人民服务》手书长卷、原南京军区司令员向守志上将的毛主席著作章节书法作品20幅以及“老三篇”——《为人民服务》《愚公移山》《纪念白求恩》书法牌匾等。活动后,展览还将在苏州市中小学校和有关场所巡展。