永远高翔的“海空雄鹰”,听海军航空兵老英雄讲过去的故事

  这是一套建于20世纪90年代的干休所住房。客厅不大,摆放着老式沙发、茶几等简单的家具。墙壁上挂着几个大大小小的镜框,镶嵌着一张张或黑白或彩色的照片:有主人公年轻时登上战鹰的英姿,有他受到毛泽东主席、周恩来总理接见的时刻……

  这些都在无声地述说着曾经的光荣岁月,令人肃然起敬。房子的主人是50多年前在海南岛上空一举击落来犯的美军飞机、荣立一等功的海军航空兵老英雄高翔。

  随着老人的娓娓讲述,我仿佛穿越时光隧道,回到了那难忘的岁月——

  高翔是辽宁盖县人,生于1931年11月。他原来名叫高锡澜,1947年冬,应征报名参加东北民主联军时,感到自己的名字不太响亮,想改一改。村里管登记的文书也姓高,看到小伙子挺精神,就说:“你改名叫高翔吧,高高地飞翔。”

  一语成真:这个从黑土地上成长起来的年轻人,真正高高飞翔起来了,后来当上海军航空兵的飞行员,还成为一名打下敌机的战斗功臣。

  因为有文化,高翔入伍后当上了卫生员,随解放大军一路南下到了南昌。不久,高翔被抽调到南华工作团进驻广州,后留在广东省政府办公厅行政处工作,可他心中十分留恋部队。1951年的一天,机会来了。一位领导告诉他:“高翔你不是想回部队吗?这回空军来招飞行员了,你去试试吧!”

  “只要让我回部队,干啥都行,能当飞行员更好啊!”

  招收飞行员最严格的是体检。那一天,参加体检的百十来人,就选上了高翔一个,真正是百里挑一。高翔于1951年9月进入空军航校学习,毕业后被分配到空军第17师51团。

  这是一支英雄的部队,曾在抗美援朝时期立下过赫赫战功,涌现出许多勇敢无畏的战斗英雄。年轻的高翔在这里开始了他全新的人生阶段,写就了生命中的华彩篇章。

  训练、训练,再训练,1954年,他们部队改编为海军航空兵第4师10团,不断进步的高翔当上了第二大队大队长。

  1964年8月,美国制造了震惊世界的“北部湾事件”,扩大侵略越南,并且派出舰机在南海对我国进行挑衅。海航第4师10团受命出征,高翔与战友一起从青岛转场海南岛。

  激动人心的时刻发生在1965年9月20日。说到这里,老人有些激动。“那天正赶上我们双机值班,塔台通知:‘来了两架小的。’我说什么大的小的,照收不误,不打收条!我与黄凤生驾驶的僚机紧急起飞。”

  “飞到待战空域,地面指挥所通报:敌机是当时最先进的美国f-104c,时速达2.2倍音速,最高可升至2万米,携带4枚‘响尾蛇’导弹。而我们是歼-6飞机,武器只有3门航炮,无论是在速度、高度和整体性能上,都处于绝对劣势。”

  这仗怎么打?实际上,敢打必胜、以弱胜强是我军一以贯之的优良传统,无论是陆地、海上还是空中,凭借大无畏的战斗精神定要让敌人丢盔卸甲。

  11时19分,敌机往东飞到琼州海峡上空开始转弯。此时,高翔距敌机还有50多公里,他主动投掉了副油箱打开加力,趁敌机还没有发现之时,迅速切半径追了上去,稳稳地用光环套住了敌机。本来1000米就是有效射程,可高翔死死咬住敌机,没有开炮。

  直到11时33分,距敌机291米时,高翔按下炮钮,咚咚咚……一阵长连射,于74米处命中敌机,打到39米时从敌右上方拉起脱离。由于退出攻击距离过近,我机被敌机爆炸碎片崩伤达51处。11时48分,高翔沉着地驾驶飞机,利用单发安全返航。

  敌机爆炸前的一瞬间,飞行员—美军上尉菲利普·史密斯跳伞逃命,落地后被我海南岛上的民兵活捉。这是当时美国最先进的f-104c战机第一次在空战中被击落。消息传出,震惊世界。

  高翔荣立一等功。1965年9月27日,海军司令员萧劲光派专机将高翔及作战有功人员接到北京,参加了国庆16周年观礼。10月3日,周恩来总理在人民大会堂接见了大家。周总理高兴地说:“你们打得很好,打出了军威,打出了国威!”10月10日,毛泽东主席也接见了高翔和战友们。这一战,振奋了中国人民的士气,打击了美军的狂妄。

  说到这里,高翔掷地有声地对我说,不管什么年代、不管用什么样的装备,“空中拼刺刀”的精神不能丢!那就是有我无敌的一股劲头,在这样的军队面前,任何敌人都会是手下败将。这是我们克敌制胜的法宝。

  时光逝去,精神永存。那些闪闪发光的永恒瞬间永远留在历史的记忆里,永远定格在一代又一代中国军人心中……